Термин BIM это сокращение от Building Information Model – информационная модель здания или информационное моделирование зданий, если речь идет о процессе или технологии. В российском законодательстве закреплен аналогичный термин – технология информационного моделирования или ТИМ. И, хотя BIM технологии распространяются и на линейно-протяженные объекты строительства, в данном тексте мы будем рассматривать BIM как технологию, связанную со строительством зданий (площадных объектов).
Когда говорят о BIM технологии, то чаще всего подразумевают создание в специализированных программах 3D-геометрии здания со связанной с ней атрибутивной информации (например: материал, артикул или цена). Построение BIМ-модели происходит по принципу объектного проектирования, т. е. сборки сложной модели из элементов, каждый из которых относится к своему классу – окна, стены, перекрытия, арматура и т. д. Класс элемента определяет набор свойств и поведение элемента.
Таким образом, BIM-модель, можно назвать копией здания в виртуальной компьютерной среде.
Информационное моделирование сейчас наиболее распространено на этапе проектирования. Даже появилось определение – BIM проектирование. По мере распространения BIM-технологий использование информационной модели уже распространяется на другие этапы жизненного цикла строительного объекта.